Si è soliti pensare che i dolci facciano male. In parte è vero. Sono ipercalorici, ricchi di zuccheri raffinati e di grassi saturi per questo il loro consumo, al pari delle carni rosse e degli insaccati, deve essere contenuto e limitato. Eppure anche i piatti più golosi possono aiutare la salute. Esistono infatti anche dolci più salutari che contengono sostanze antitumorali, come ad esempio nella frutta e nelle spezie contenute nelle diverse ricette. Mele, mirtilli, fragole, tutti ingredienti che possono rendere più salutare i dolci. Oppure lo zenzero, che svolge una grande attività contro il carcinoma del colon, del pancreas, della mammella.
I dottori, allora, sostengono che si possano consumare i dolci, che addirittura facciano bene, purchè le quantità sia contenute e l’utilizzo degli ingredianti oculato. E’ infatti possibile preparare dessert gustosi, ma ipocalorici, evitando il più possibile le materie grasse, eliminando le creme e sostituendole con dolci alla frutta. Tra gli anziani è poi indicato il gelato, sempre nei limiti di cui si è detto, perchè impedisce la disidratazione e aiuta chi ha problemi di masticazione.