I cibi che contrastano l’invecchiamento cerebrale

Un recente studio, condotto su oltre 3.000 persone per quasi 75 anni, ha dimostrato che un regime alimentare sano, di alta qualità in gioventù, potrebbe aiutare a mantenere il cervello sano in età avanzata.

La ricerca, condotta dalla Tufts University del Massachusetts, è stata presentata al Nutrition 2024, l’incontro annuale dell’American Society for Nutrition tenutosi a Chicago. Lo studio è tra i primi ad aver monitorato la dieta e le capacità cognitive per quasi tutto l’arco della vita dei partecipanti: i dati sono stati ricavati da 3.059 adulti britannici arruolati da bambini per il National Survey of Health and Development. Gli studiosi hanno esaminato le abitudini alimentari, le capacità cognitive e altri fattori tramite questionari e test nel corso di oltre 75 anni.

Analizzando le abitudini alimentari dei partecipanti in relazione alla loro capacità cognitiva, i ricercatori hanno scoperto che la qualità della dieta è strettamente correlata alla salute cerebrale.

Una dieta sana si è dimostrata dunque essenziale per proteggere il cervello dall’invecchiamento. Tra i cibi che aiutano a mantenere le capacità cognitive da anziani, i ricercatori segnalano frutta e verdura, ma anche legumi e cereali integrali. Un’alimentazione sana deve prevedere, inoltre, un ridotto consumo di sodio, zuccheri aggiunti e cereali raffinati