Alcune indicazioni, sotto forma di domande, per capire quali piatti sia opportuno che assumano gli over 65
Cosa cucinare per le persone anziane?
Il piatto ideale è composto come quello degli adulti: metà verdure, un quarto di proteine e un altro quarto di cereali, fonti di carboidrati. Per assicurare un apporto completo di micronutrienti la raccomandazione è variare molto con i vegetali e anche con le fonti proteiche vegetali. A seguire latticini con pochi grassi come i formaggi freschi e il pesce che è una fonte di proteine e grassi buoni. Sono consigliabili diverse ricette con pesce azzurro, cercando di variare in base alle tipiche offerte regionali, anche per una questione di sostenibilità. La carne va inserita per chi la mangia, sempre occasionalmente, come per gli adulti.
Come cucinare per gli anziani?
Le modalità di cottura sono importanti: devono essere sempre leggere anche per non affaticare l’organismo. Oltre a questo, è fondamentale pensare alla presentazione del piatto: deve essere sempre colorato, ogni giorno in modo diverso, per essere appetibile e assicurare il giusto apporto di micronutrienti. Anche per questo è bene variare i vegetali.
Cosa devono mangiare gli anziani a cena?
Le esigenze possono essere diverse: qualcuno può avere problemi di sovrappeso, altri soffrire del problema opposto. In base a questo si può decidere se proporre qualcosa di leggero, come una zuppa o un frullato, o una vera e propria cena.