L’olio di oliva è un amico prezioso in quanto ricco di proteine e di sostanze antiossidanti che contribuiscono a tenere a bada il colesterolo cattivo (o Ldl) e a prevenire l’irrigidimento delle membrane cellulari dei vasi sanguigni, contrastando l’azione dei radicali liberi. Anche l’Omega 3 contrasta la formazione all’interno delle arterie delle placche principali responsabili di ictus, infarto e angina, fluidificando il sangue e migliorando quindi la circolazione. Ne sono pieni il pesce azzurro, il salmone e i semi oleosi. Ottimo il potassio contenuto nella frutta fresca e secca o i kiwi e le arance. Il potassio elimina l’eccesso di sodio responsabile della pressione alta, mantiene i vasi sanguigni rilassati e riduce lo sforzo del muscolo cardiaco. I vegetali riducono il livello di proteina C-reattiva che induce all’infiammazione invecchiando le cellule. Cereali e legumi mantengono invece il cervello attivo. Fondamentali le proteine di pesce, uova, carne, latticini, frutta secca che aiutano le funzioni cerebrali e la produzione di serotonina, l ‘ormone del buon umore.
Dopo i 45 anni si va incontro al rischio di osteoporosi e si perde circa l’1% di massa magra all’anno. Per evitare questi problemi, bisogna assicurarsi ogni giorno buone quantità di calcio presenti nel latte, nei latticini, nei legumi, nella frutta secca, nei semi oleosi, nelle mandorle, nei pesci piccoli mangiati con le lische.