La torta di nocciole di Rapunzel
INGREDIENTI
– nocciole sgusciate: 300 g
( Se avete le nocciole in guscio, la prima cosa da fare, e anche la più lunga e noiosa e proprio quella di sgusciarle. Se sono nocciole fresche meglio tostarle in padella e poi eventualmente, spellarle) .
– farina: 200 g
– 3 uova
– burro: 100 g (più quello per ungere la tortiera)
– zucchero: 180 g
– una bustina di lievito per dolci
– una tazzina di caffè ristretto
– una tazzina di latte fresco
– olio d’oliva o extravergine – un cucchiaino
Come si prepara
1 – In una ciotola capiente (dovrà contenere tutti gli ingredienti), sbattiamo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
2 – Aggiungiamo le nocciole tritate non troppo finemente. E’ bello sentire il croccante sotto i denti. Per tritare le nocciole potete usare un normale tritatutto. Durante la triturazione, la frutta secca rilascia una certa quantità di oli preziosi. Ricordatevi di aggiungere sempre un cucchiaio raso di farina. Questa avrà la funzione di assorbire gli olii che inevitabilmente si depositano sulle pareti del recipiente in cui andiamo a tritare.
3 – Uniamo nell’ordine e mescolando tra uno e l’altro, i seguenti ingredienti: la farina setacciata con il lievito, il latte, l’olio, il caffè ristretto e per ultimo il burro precedentemente semi-sciolto.
(Vi consiglio di sciogliere il burro a bagnomaria per non alterarne l’aroma, altrimenti va bene anche al microonde per 30 secondi alla massima potenza. Non importa se non è totalmente sciolto, l’importante è che abbia una consistenza molto morbida.)
Per rendere ancora più intenso l’aroma di questa torta si può aggiungere all’impasto, un bicchierino di Rum o della vanillina.
Importantissimo da ricordare: Se l’impasto dovesse risultare troppo duro e difficile da lavorare, aggiungete un filo di latte a temperatura ambiente.
4 – Versiamo l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e livelliamo bene.
5 – Inforniamo alla temperatura di 180° per un tempo indicativo di 30 – 40 minuti. I tempi esatti dipendono dal tipo di forno. L’importante è che la torta prenda un bel colore dorato.