Non sono affatto un mistero le proprietà benefiche della dieta mediterranea sulla salute dell’organismo umano. Per la prima volta, ora, una ricerca pubblicata sull’American Journal of Clinical Nutrition ha dimostrato che il consumo di frutta, verdura, cereali, olio di oliva ha effetti positivi anche sulla qualità di vita e sui parametri connessi, come ad esempio la disabilità, la presenza di dolore, la depressione. Lo studio, nato dalla collaborazione tra l’Istituto di neuroscienze del Consiglio nazionale delle ricerche (In-Cnr) e Nicola Veronese dell’Università di Padova, ha preso in considerazione 4.470 americani con un’età media di 61 anni.
I ricercatori hanno constatato che in tali soggetti, dalle abitudini alimentari molto diverse dalle nostre, l’aderenza alla dieta mediterranea ha comportato una migliore qualità della vita. Questo tipo di alimentazione, infatti, ha svolto un importante ruolo anti-infiammatorio e anti-ossidante. Inoltre si è dimostrata efficace nel difendere la popolazione anziana dagli infarti, dal rischio di demenza senile e da altre malattie ad alto impatto sociale come il diabete.